Compilación por: Bryan Alexis
Hernández Sierra
El anciano Domingo Jansasoy de la comunidad Ingana y
exgobernador del Cabildo de Santiago en el Putumayo, recuerda que para él es el
árbol milagroso: “Por allá en 1910 y 1915 en la comunidad hubo 2 hambrunas. Por
los rigores del clima no se pudo “maíz y frijol” base de la alimentación de los
inganos; había que traerlos de Aponte –Nariño- que era muy lejos.
Se gastaban 3 días, uno de ida, otro descansando y otro de
regreso. Había que traerlos a la espalda, los más fuertes cargaban 3 arrobas;
los caminos eran pésimos, se tenía que cruzar el páramo de Colón, continuación
de Bordoncillo, y algunos morían en la travesía, los más débiles y los más ancianos”.
Dice pensativo: “era una época muy triste, en la cual el
“sachaporoto” (chachafruto) fue la salvación, el no desapareció, el resistió y
como tiene vainas todo el año, dispersó el alimento que permitió a la comunidad
sobrevivir”.
Este árbol se conoce también como balú, mompás, sachaporoto antiporoto, sachabas y poroto. El chachafruto,
que significa en lengua indígena frijol del árbol, crece en climas templados de
Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia y Colombia, y es una especie propia de los
valles interandinos del norte de Suramérica. El nombre científico es Erythrina edulis T. que significa: árbol
de flores rojas y semillas comestibles. Igualmente se le conoce como el fruto
de la longevidad Chacha es una palabra sánscrita (lengua de la antigua india,
que es la madre de toda las lenguas) que significa Longevidad.
Es así como en el municipio de Nilo –Cundinamarca- Colombia,
se le tiene considerado que consumida regularmente atribuye larga vida; es así
como en esta población es muy común encontrar personas con más de 100 años. Ese mismo fruto, según dicen en San Bernardo (Cundinamarca),
es el responsable de la momificación de los cadáveres que allí ocurre, pues la
gente lo consume en forma regular.
Valor Nutricional:
La calidad de la proteína de la semilla del chachafruto es superior al
del frijol, la arveja y las lentejas. Además, en estado de harina seca el bajo
contenido de grasa facilita su conservación y almacenamiento.
La semilla contiene entre 21 y 23% de proteína,
un 52% de carbohidratos y un 40% de almidones, poseen aminoácidos esenciales semejantes al huevo y es un
alimento completo cuando se mezcla con el maíz, en el siguiente cuadro se puede
ver la diferencia en comparación de aminoácidos esenciales del huevo y algunas
leguminosas con el chachafruto:
Fuente
|
Lis.
|
His.
|
Treo
|
Val
|
Met
|
Isol
|
Leu
|
Tir.
|
Fen
|
Trip
|
Huevo
|
6.97
|
2.43
|
5.12
|
6.85
|
3.36
|
6.29
|
8.50
|
4.16
|
5.73
|
1.49
|
Chachafruto
|
6.91
|
5.84
|
5.84
|
5.57
|
1.31
|
5.20
|
8.24
|
5.50
|
4.99
|
0.66
|
Frijol
|
6.24
|
-----
|
3.87
|
4.22
|
1.17
|
3.73
|
6.51
|
2.70
|
4.72
|
0.56
|
Arveja
|
6.90
|
-----
|
3.58
|
4.08
|
0.88
|
3.20
|
6.37
|
3.34
|
4.22
|
0.74
|
Mg/100 g. Pérez, G., et al. 1972.
El valor biológico de la proteína del chachafruto es de 70.9, el de la
lenteja es de 44.6, el del frijol es de 58, el d la arvejas de 63.7 y el de
haba es de 54.8.
El mineral más abundante en el chachafruto es el potasio y el más escaso
s el sodio, generalmente, el contenido de minerales en la semilla aumenta con
la madurez.
Condiciones de
siembra:
Esta especie es considerada
como madre de agua debido a su fácil propagación y a que sus raíces retienen el
suelo y protegen las orillas de ríos y quebradas.
Se encuentra desde los 1200 hasta los 2600 msnm, este árbol prefiere zonas húmedas con lluvias
anuales superiores a 1400 milímetros y temperatura entre 15- 21°C, a pesar de
que se desarrolla en suelos sueltos, negros y bien aireados, tiene cierta
tolerancia a encharcamientos temporales, es muy común encontrarlo junto con el
guamo en asociación con café para sombrío, en asociación con lulo se siembra a
una distancia de 8 metros entre arboles de chachafruto, otra asociación es
chachafruto y bore o chachafruto y malangay.
Se puede reproducir por semilla, estacas o acodos aéreos,
es decir, generando raíces en las ramas del árbol, de ser semillas se hacen
semilleros de bolsas de un kilo la semilla seleccionada para sembrar debe tener buen
tamaño, sana y colectada directamente del árbol, la siembra debe de ser en la
misma semana de colectada y antes de llevarla a la bolsa de siembra se debe
conservar dentro del fruto o vaina para que no se deshidrate, la posición de
siembra de la semilla debe ser con su dorso o espalda hacia arriba y su
“ombligo” o parte cóncava hacia abajo.
La siembra debe de ser superficial de tal forma que el
dorso de la semilla quede casi a la vista. La germinación de la semilla se
inicia a los 11 días de su siembra en la bolsa. El porcentaje de germinación es
del 85%.
Al momento de trasplante es preferible cuando los arboles
tengan una edad de 2 meses superiores a 35 cm, al momento de hacerse el
trasplante colocar una estaca de 50 cm a lado y lado para que se pueda
identificar al momento de hacer control de arvenses.
Como es una
leguminosa fijadora de nitrógeno y además acumula potasio y minerales en sus
tejidos, su sola presencia enriquece el suelo, las hojs que caen del árbol
cuando se descompones participan en la fertilización y mejoramiento de la
calidad del suelo y en la relación de humedad
En la alimentación
animal:
Este árbol puede sembrarse como cultivo
denso, dirigido a producir forraje (hojas y ramas) para alimentación de vacas,
cabras, caballos, cerdos, pollos gallinas y conejos. De igual forma, la cáscara
o vaina es muy nutritiva para rumiantes como cabras y vacas.
Sus hojas también se pueden secar y moler
para obtener una harina que le da un mejor color a la piel y huevos de las aves
que la consumen.
Para
animales rumiantes como cabras y vacas el fruto se puede suministrar crudo;
para pollo, cerdos, peces y conejos los frutos se suministran cocidos, para
acostumbrar los animales al consumo del fruto, durante los tres primeros días
se les adiciona un poco de melaza.
Vacas:
una vaca puede recibir como parte de su dieta diaria unos 20 kilos de fruto
crudo, el cual incluye cascara y semillas, como forraje hoja y ramitas en una
cantidad de 20 kilos se le puede suministrar en forraje diferente
Cabras:
una cabra con un peso promedio de 25 kilos puede comer 3.5 kilos de forraje
fresco en establo, se puede dar diario la mitad en pasto de corte y mitad en
fruto.
Cerdos
un cerdo de 60 kilos puede diariamente comer 6 kilos de forraje fresco o
comidas obtenidas de la finca. Sobre el total de la ración diaria se le puede
suministrar 4 kilos de fruto cocido y 2 kilos restantes de otros forrajes.
Pollos:
A un pollo de engorde con un peso de 1.5 kilos se le puede suministrar 7
semillas cocinadas por día y 80 gramos de maíz.
Conejos:
un conejo de 2 kilos se puede alimentar con nueve semillas cocinadas y 100 gramos
de otros forrajes diario. Los forrajes frescos de finca se deben suministrar a
los conejos con un mínimo de 5 horas después de cortado.
Peces:
cien mojarras roja en estanque piscícola con un peso promedio de 100 gramos por
pez, consume diariamente 1660 gramos de comida. Esta ración diaria se puede
suministrar con 30 semillas cocidas y troceadas, más cinco hojas de bore
picadas.
Otros Usos:
Ø El árbol de chachafruto es de un alto valor ornamental, si se tiene en
cuenta la abundante de sus flores y su vistoso color rojo carmín.
Ø Se utiliza debido al cocimiento de las semillas para tratar la crisis y
la dificultad para orinar
Ø Para aliviar la irrigación de los ojos, se utiliza el agua proveniente
del cocimiento de las flores después de dejarla reposar.
Ø Además, en sus raíces hay formación de nódulos o bolitas donde viven
bacterias que fijan nitrógeno en el suelo favoreciendo a sí mismo y a los cultivos
asociados.
Ø La cutícula colorada que envuelve las semillas tiene un pigmento o tinte
morado con propiedades colorantes
Ø Es bien conocida su importancia como árbol de márgenes u orillas de los
ríos, quebradas y nacederas.
Ø La madera es blanda, pero útil para tallas artesanales.
Fuentes:
- Marín N. 1998. El Chachafruto. Erythrina edulis T. Cuaderno de Educación Ambiental No. 1. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. Pág. 9.
- TecnoClub.co. Octubre 7, 2012. Chachafruto, poderoso para su Salud. En línea: http://tecnoclub.co/?p=115
- NullValue. Disiembre 7, 1998. Chachafruto, otro manjar alimenticio. Colombia. En: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-810182
- Hernández, M. Principales Especies Arbóreas y Arbustivas usadas en sistemas silvopastoril de la Región del Sumapaz-Colombia. Universidad de Cundinamarca, sede principal Fusagasugá. Colombia
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